Le séchoir solaire

Le séchoir solaire sert à déshydrater des aliments pour les conserver.
Cela consiste à faire circuler de l'air chaud entre les aliments dans une chambre de séchage.


L'air sous la vitre du capteur solaire est réchauffé. Des chicanes ralentissent sa remontée, afin 
qu’il ait le temps de se réchauffer. Cet air monte dans la chambre de séchage, et est brassé par le
 ventilateur. Il réchauffe les aliments disposés sur des grilles et s'évacue par le haut de la chambre. 
Cela peut fonctionner sans ventilateur.


UTILISATION :
Séchage de figues, de tomates, de fraises – elles ont un goût de fraises Tagada. Par temps 
ensoleillé, il faut compter 3 jours pour les figues. Le séchoir est utilisé depuis 4 ans.


RÉALISATION :
Je me suis inspiré de cette vidéo de Damien Dekartz:

MATÉRIAUX  :
Bois brut de palettes exclusivement ; fenêtre double vitrage récupérée chez un menuisier ;
- Petit panneau solaire d'un détecteur de mouvement – pour alimenter le ventilateur –
unité centrale d’ordinateur ;

- Moustiquaire pour masquer les trous de ventilation, en bas de la rampe vitrée,
et sur le dessus de la chambre de séchage ; papier crépon noir pour la rampe vitrée ;
- Claies : grilles de frigo - déchetterie - pour supporter les aliments ;
- 2 charnières pour porte de la chambre de séchage ; joints en chanvre autour du cadre de la
porte et entre les lattes de la chambre, pour l’isolation ; roulettes en bois, pour les déplacements :
plusieurs fois par jour pour mettre le séchoir en face du soleil

Recherche